RU
Чем должен быть оснащен бензовоз по правилам ДОПОГ
08
Ноября
2019

Международные правила перевозки опасных грузов

Учитывая то, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Кабинет Министров страны поручил адаптировать все нормы и требования, применимые к сфере транспортировки опасных грузов, к европейским нормам, где беспрекословно и в полной мере, применяются правила “Дорожных перевозок опасных грузов” (ДОПОГ). С 1 января 2018 года все транспортным средствам, перевозящим опасные грузы и которые, при этом, не соответствуют правилам ДОПОГ, перемещаться по территории Украины с данным грузом, запрещено.

Согласно правилам Дорожных перевозок опасных грузов, цистерны, целевое предназначение которых является перевозка опасных, легковоспламеняющихся грузов, обязаны проходить процедуру по утверждению типа дорожных перевозок. Согласно этому мероприятию, проводиться проверка на соответствие цистерны положениям и требованиям ДОПОГ. И после успешно пройденной проверки, выдается свидетельство, в котором указывается номер, официального утверждения типа.

Тот, кто является владельцем цистерны или то, кому доверено управление ею, обязан сохранять и предоставлять данный документ, по требованию компетентных органов, на протяжении всего срока эксплуатации цистерны и даже после определенного отрезка времени, уже после снятия цистерны с эксплуатации.

Обратите внимание на то, что данные требования являются абсолютно обоснованными потому, что официальный номер утвержденного типа цистерны, обязан быть указан в графе “Свидетельства о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов”, если это свидетельство оформляется на цистерну.

Так вот, оснащение специального оборудования согласно ДОПОГ, проводится определенном порядке. Владелец спецтехники, которая предназначена для перевозки опасных грузов, должен выполнять подготовку транспортного средства, строго согласно инструкции. 

Оснащение бензовоза согласно требований ДОПОГ

Оборудование цистерны бензовоза в соответствии со стандартами дорожной перевозки опасных грузов, описаны в главе 8.1. Список включает включает в себя:

  • Порошковые огнетушители (общей массой до 12 кг - рассчитывается исходя из максимальной допустимой массы цистерны бензовоза);   
  • Противооткатные упоры (минимальное количество - 2 шт. Должны соответствовать размеру колес и общей массе транспортного средства с полуприцепом);
  • Свободностоящие предупреждающие знаки (минимальное количество - 2 шт);

А также, в этот список входят:

  • Специальный сборный контейнер;
  • Дренажная ловушка;
  • Лопата;
  • Жидкость для промывки глаз;
  • Защитные очки;
  • Пара защитных перчаток от химического воздействия;
  • Фонарик;
  • аварийный жилет со светоотражателями.

Чтобы избежать непоправимого в пути, стоит заблаговременно, до начала эксплуатации бензовоза, ознакомиться с данным списком и укомплектовать транспортное средство всем выше указанным. Это обезопасит и вас и других участников движения.

Комплектация оборудованием, согласно нормам и требованиям ДОПОГ – это в первую очередь безопасность! Всегда помните об этом и забывайте, что дорога оплошностей не прощает.