RU
нужно ли страховать полуприцеп в Украине?
01
Ноября
2019

Особенности страховки полуприцепа в Укриане

С одной стороны, автоцивилка на автомобиль, по умолчанию страхует и прицеп, в том числе. Поскольку прицеп не может перемещаться сам по себе и предназначен исключительно для перевозки грузов вместе с автомобилем. С другой стороны, по неосторожности или невнимательности водителя, именно прицеп может нанести разного рода вред окружающим. Этот дискуссионный вопрос, может рассудить Закон № 1961 - прицепы для легковых и грузовых автомобилей относятся к транспортному средству. Поэтому следует на прицепы и полуприцепы оформлять отдельную автоцивилку.

Для примера, и в то же время аргументируя данное решение, представим ситуацию, автомобиль с прицепом спровоцировал и сам попал в ДТП. Если вред пострадавшему лицу или его транспортному средству причинит именно столкновение с прицепом, то компенсироваться данный ущерб будет, как раз таки, по автоцивилке прицепа.

Тип полуприцепа и модель тягача

Здесь еще важно понимать конструкцию и предназначение прицепа. Для грузовых тягачей используют различные прицепы и полуприцепы, поэтому при оформлении страховки обязательно указывается тип прицепа и модель грузового автомобиля. Это влияет на стоимость страхового полиса.

Страховые компании понимают, что в основном виновником ДТП является не прицеп, а автомобиль, поэтому стоимость страховки прицепа ниже, чем транспортного средства с двигателем. К примеру, состоянием на 2016 год, стоимость автоцивилки для грузового автомобиля была более чем 400 грн. При этом, наличие дополнительного оборудования прицепа никак не влияет на стоимость полиса, поскольку риски попасть в ДТП от этого не зависят.

Виды страховок в зависимости от количества водителей которые будут управлять грузовиком

Еще одна важная деталь. В зависимости от количества людей, которые будут допускаться до вождения авто с данным прицепом,различают два вида страховок - ограниченная и неограниченная.

Ограниченная страховка - подразумевает исключительно определенных лиц из перечня, который водитель составляет и передает в страховую компанию. Обратите внимание, что хоть данный вид страховки и дешевле, чем неограниченная, но она не предусмотрена для юридических лиц. 

Неограниченная страховка - данная разновидность страховки подразумевает то, что оформляя доверенность на управление автомобилем иному лицу, вносить какие-либо изменения или дополнения к страховому полису не нужно.

К вашему сведению, если урон прицепу был нанесен во время погрузки или выгрузки прицепа, тогда это не будет считаться страховым случаем. В остальном, обязательное страхование покрывает все те же случаи, которые относятся и к механическому транспортному средству с двигателем.