RU
В Украине вступают в действие новые габаритно-весовые стандарты
18
Февраля
2022

Недавно на заседании КМУ было поддержано постановление, упрощающее правила транспортировки тяжелых и габаритных грузов, для которых вводятся европейские нормы, касающиеся размера и веса.

В проекте постановления принимали участие профильные организации: Министерство инфраструктуры, Укртрансбезопасность и Укравтодор совместно с представителями компаний-грузоперевозчиков.  

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, в частности, отметил, что: «Серьезные реформы в правилах габаритно-весового учета стартовали еще в прошлом году. Тогда мы смогли создать почти 100 площадок WIM и ужесточить административную ответственность за чрезмерную загрузку транспортных средств. В результате, число подобных нарушений уменьшилось больше чем в 30 раз, если сравнивать с прошлыми годами.   

Следующим нововведением в рамках реформы будет переход к европейским нормам стандартизации веса и габаритов. Продолжительное время существенной помехой для его осуществления были технические стандарты национальной дорожной сети. Как известно, большинство дорог было возведено еще в советские времена без учета текущей загруженности».

В утвержденном постановлении подробно рассмотрены показатели максимально приемлемых нагрузок на ось, разработанные в соответствии с числом осей и интервалом между ними.  

Важно, что с 01.10.2021 г. в Украине успешно проводится практика автоматической регистрации нарушений эксплуатации автотранспорта.       

В рамках текущей реорганизации планируется:

  • внедрение мер по регистрации нарушений безопасности на автотранспорте при помощи оборудования для определения массы транспортных единиц во время движения (WIM); 
  • введение равной ответственности грузоперевозчиков; 
  • ужесточение санкций для лиц, игнорирующих законные распоряжения инспекторов Укртрансбезопасности;
  • утверждение ответственности за отказ или уклонение от проверки веса и габаритов транспортного средства. 

Также перевозчиков ждет более серьезные меры воздействия в случае осуществления ими пассажирских или грузовых перевозок в отсутствии требуемой документации.